طريقة عمل السلمون المشوى مع الليمون والثوم
المقادير
المقادير
· أربع قطع من فيليه سمك السلمون (وزن الواحدة منها 150 جراماً).
· 25 جراماً من الزبدة.
· 800 جرام من حبّات بطاطا صغيرة مقطَّعة إلى أنصاف.
· أربع ملاعق كبيرة من المايونيز.
· أربع ملاعق كبيرة من اللبن الطبيعي.
· قشور حبة ليمون مبروشة.
· ملعقتان كبيرتان من الثوم المعمّر الطازج والمفروم.
· نصف ملعقة صغيرة من بذور البصل.
· ملعقتان صغيرتان من نبات الكبر المخلّل.
· سلطة من أوراق خضار منوّعة عند التقديم.
الطريقة
1. حمّى الفرن قبل استعماله، وضعى قطع السمك على المشواة وادهنيها بالزبدة ثم أضيفى الفلفل الأسود إليها. اشويها لست أو ثمانى دقائق واتركيها لتبرد.
2. حضّرى البطاطا فى هذا الوقت واسلقيها في ماء مغليّة ومملَّحة 20 دقيقة لتنضج. امزجى المايونيز واللبن وقشور الليمون والثوم المعمِّر وبذور البصل لتحضير الصلصة.
3. أنقعى البطاطا فى الماء البارد لتسريع عملية تبريدها. أضيفى الصلصة واخفقى المزيج.
4. قدّمى طبق السلمون إلى جانب سلطة البطاطا ونبات الكبّر المخلّل وكميّة إضافية من الثوم المعمّر وأوراق الخضار المختلفة. لا يحتوى هذا الطبق إلا على 540 سعرة حرارية و31 جراماً من الدسم.
نصائح
• تجنّبى شوي السلمون لمدّة إضافية لأنّه سيفقد مذاقه الشهى. في حال كنت تراقبين وزنك، أضيفى عصير الليمون إلى فيليه السمك بدل استعمال الزبدة واستخدمى، لتحضير الصلصة، المايونيز واللبن اللذين يحتويان على نسبة منخفضة من الدسم.
• تتميّز سلطة البطاطا المذكورة بأنّها متعدّدة الاستعمالات ويمكن تقديمها إلى جانب طبق من صدور الدجاج أو لحم الحمل المطهي في الفرن.
• يمكن تحضير كميّة إضافية وحفظها في الثلاجة لغداء اليوم التالى. جرّبى إضافة شرائح الدجاج المطبوخ أو قطع البايكون المقلية إلى السلمون المدخَّن الحار