المسقعة
المكونات الرئيسية للطبق: باذنجان- طماطم- لحم مفروم معصجالمقادير
-1كيلو باذنجان مقشر و مقطع شرائح
-2بصلة متوسطة مفرية
-2 فلفل اخضر متوسط
-400 جم لحم مفروم
-4 طماطم حمراء
-1 ملعقة صغيرة ثوم مفري
-4 ملاعق صغيرة زيت نباتى
- زيت نباتى للقلى
-3 ملاعق صغيرة صلصلة طماطم
-1 فلفل اخضر حار مقطع صغير
- ملح- فلفل
تحضير اللحم:
- فى طاسة متوسطة الحجم يسخن ملعقتين الزيت على نار متوسطة
و يقلب فيها بصلة مفرية حتى يصفر لونها-يضاف اللحم المفروم و
الملحو الفلفل و يقلب معا جيدا ثم يهدىء النار و يغطى و يترك لمدة 15 دقيقة لتمام التسوية
تحضير صلصلة الطماطم:
- يقطع طماطمتين متوسطتين الحجم و يعصر باقى الطماطم فى الخلاط مع بعض الماء
- فى طاسة عميقة صغيرة يسخن قليل من الزيت على درجة حرارة متوسطة و يضاف له شرائح البصل و الثوم المفرى حتى يكتسب اللون الذهبى مع التقليب.
- يتم اضافة صلصة الطماطم و شرائح الطماطم و نصف كوب ماء و ملح وفلفل مع التقليب و يخفض درجة الحرارة و يترك لمدة 20دقيقة مع التقليب
تحضير وطبخ المسقعة:
- يقطع الفلفل الاخضر الى مكعبات و الاخرى تقطع جوليان.
- يحمر مكعبات الفلفل فى زيت عميق و تجنب
- يحمر شرائح الباذنجان فى زيت عميق حتى يكتسب اللون الذهبى
- يسخن الفرن على درجة حرارة 200درجة مئوية( متوسط - عالى)
- فى صينية بيركس – يرص طبقة من الباذنجان و طبقة من الفلفل ثم طبقة من اللحم المفروم و تعاد لطبقات مرة اخرى ثم صلصة الطماطم و تجمل بشرائح من الطماطم و الفلفل على السطح
- يطهى فى الفرن لمدة 30- 35دقيقة و يقدم فى الصينة