مكونات المقادير: 2 كوب ارز مصر كبد وقوانص مقطعة شرائح زبيب ولوز وصنوبر ملعقة سكر قرفة عيدان وقرنفل قرفة مطحونه وملح وفلفل 2 كوب ماء 1ملعقة كبيرة زبدة ملعقة كبيرة زيت ذرة طريقة التحضير الطريقة : فى إناء متوسط نضع الزبدة والزيت، نبدأ فى تحمير اللوز، ننشله ثم نبدأ فى تحمير الصنوبر، وننشله ثم نبدأ في تحمير الزبيب وننشله، ثم نبدأ فى تشويح القوانص مع اضافة قليل من الملح والفلفل والقرفة المطحونه، الى ان تنضج قليلاً. نضيف الكبدة ونستمر فى التقليب الى ان ينضج الاثنين. ننشل الكبد والقوانص من الزيت بعد نقع الارز قليلاً وتصفيته، ثم نضيفه الى الزبدة، ونبدأ فى تشويحه الى ان يجف تماما من الماء. نضيف اليه القرفة الخشب والقرنفل وقليلاً من القرفة المطحونة. فى اثناء تشويح الارز نضع إناء آخر على النار، ونضيف كوبين من الماء حتى الغليان. نحضر مقلاة ونضع فيها ملعقتين من السكر، ونضعهم على النار الى ان يسيح السكر ويتحول الى اللون الذهبي. نضيف الكراميل بحرص الى الماء المغلى، ونقلب جيداً بعد ذوبان الكراميل فى الماء. نضيف الكمية المناسبة لتمام نضج الارز، ونضع الملح حسب الذوق، وندعه حتى يستوي، وألف صحتين. |