المقادير:
- كيلو من اللحم
- كيلو برغل ناعم.
- بصلة واحدة.
- ملعقتا طعام من الملح.
- 1/2 ملعقة صغيرة من البهار.
- 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة.
- 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- 6 أكواب زيت لقلي الأقراص.
الحشو:
- 7 بصلات.
- اوقيتان من اللحم المفروم.
- كوب سمن أو زيت نباتي.
- رشة بهار، رشة قرفة.
- ملعقة طعام من الملح.
طريقة التحضير:
- يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
- ينقى البرغل من الأحجار، ويصفَّى من الماء.
- تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
- تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً، ويفرم في مطحنة اللحم.
- يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
- عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
- في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
- تضاف التوابل واللحم إلى البصل، ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
- تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة، أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
- تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو.
- ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة..
- يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة، وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
- عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
- تزين الأقراص بأوراق النعناع، وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن