نجوم مصرية
منتديات نجوم مصرية منتديات شباب وبنات بنات



تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل




نصائح هامة قبل تجهيز وإعداد الطعام للحصول على طعام خالى من أى تلوث يضر بالأنسان " هام وضرورى جداً "

 

نصائح هامة قبل تجهيز وإعداد الطعام للحصول على طعام خالى من أى تلوث يضر بالأنسان " هام وضرورى جداً "


فى حياتنا اليومية أصبحت الملوثات التى تحيط بنا مثل الماء والهواء للأسف وليس هذا فى مصر وحدها ولكن منتشر فى أنحاء بلاد العالم ولكن العالم الاوربى المتقدم أخذ الحيطة والحذر منذ ثمانينيات القرن الماضى لمعرفته العلمية الجيدة بصحة الانسان والتى تبدأ من الهواء ثم الماء ثم الطعام وبدأت تنتشر وسائل التعليم المتطورة لنشر ثقافة الاهتمام بالبيئة المحيطة حولنا وتحديداً ثقافة الأطعمة الخالية من الملوثات والأمراض والتى تبداً منذ زراعتها فشرائها ومن هنا تبدأ نصائحنا الهامة لكى تأخوا الحيطة والحذ عند تجهيز وإعداد الطعام للحصول على طعام خالى من أى تلوث يضر بالأنسان

1- يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الأيدى والأدوات بالماء والصابون قبل تجهيز الطعام وكافة الأوانى قبل استخدامها .

2- يفضل تنويع طبق السلاطة وعدم التركيز على نوع واحد من الخضروات وأن يحتوى الطبق على أحد المكونات الآتية " الليمون – الجزر – الكرنب – الجرجير " لاحتواء هذه المكونات على مواد تحمى الإنسان من الإصابة بالسرطان وبعض الأمراض الناتجة عن السمية المزمن .
تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل



3- يجب غسل الخضر والفاكهة غسلاً جيداً مع استخدام فرشاة غسيل خاصة ويفضل نقعها لمدة معقولة فى الماء الجارى مثل الخضروات الورقية وتنقع فى الماء مع وضع قطرات من الخل الأبيض
وتقشير الخضر والفاكهة القابلة للتقشير مثل البطاطس والخيار والكوسة والجزر والتفاح حيث يؤدى ذلك إلى تقليل التلوث بالميكروبات والمبيدات والمعادن الثقيلة .

4- الامتناع عن تناول أو شراء البقدونس المصاب بالأمراض الفطرية والبطاطس المزرعة أو المصابة بالحشرات أو المخضرة والبقوليات التى تحتوى على الخنافس والسوس حيث أثبتت التجارب أنها تؤدى إلى إحداث تغيرات وراثية أو سرطانية أو تشوه خلقى فى المواليد .

5- ينصح بالإقلال من استهلاك الأسماك الدهنية مثل القراميط والرعاش فعند تجهيز الأسماك يجب التخلص من الخياشيم والأحشاء الداخلية وطبقة الدهن الملاصقة لها وغسلها جيداً قبل الطهى حتى المشوى حيث أن هذه المناطق تعتبر أماكن لتجميع معظم مسببات التلوث ويجب الإسراع فى عملية الطهى .

6- ينصح بإزالة تجمع الدهون من اللحوم والدواجن حيث ثبت أن بقايا المبيدات تتركز فى الدهون ويجب التقليل من استهلاك الدهون مثل المخ والكبد والكلاوى والأحشاء الداخلية .

7- يجب طهى الطعام جيداً وعلى درجات حرارة عالية لمدة طويلة لضمان التخلص من جزء كبير من مسببات التلوث .

8- سلق الخضروات قبل طهيها خاصة الورقية والتخلص من ماء السلق فذلك ضرورى لإزالة بقايا المبيدات .

9- عند تحمير أو قلى الأطعمة تستخدم كمية صغيرة من الزيت ولا يعاد استخدامها أو تسخينها مرة أخرى بعد انتهاء القلى مع مراعاة عدم رفع درجة حرارة الزيت لدرجة التدخين لتقليل تكوين المركبات السامة الناتجة عن تسخين الزيت وعدم إضافة الزيت النظيف الجديد إلى الزيوت السابق استخدامها فى القلى .

10- يجب عدم استهلاك أية أغذية معلبة بها أية درجة من درجات الانتفاخ أو التشوهات أو وجود صدأ على العلبة من الداخل أو من الخارج يجب رميها فى القمامة .








المقال "نصائح هامة قبل تجهيز وإعداد الطعام للحصول على طعام خالى من أى تلوث يضر بالأنسان " هام وضرورى جداً "" نشر بواسطة: بتاريخ:



اسم العضو:
سؤال عشوائي يجب الاجابة عليه

الرسالة:


رابط دائم

مواضيع مشابهة:
القائمة الكاملة للمصادر الجيدة للحصول على الحديد من الغذاء " هام وضرورى للرجال والسيدات والشباب والأطفال "
للحصول على شعر صحى وطويل " نصائح هامة "
للبنات والسيدات ذوات السيقان السمينة والممتلئة " نصائح هامة جداً "
نصائح هامة ومفيدة جداً من أوائل الثانوية العامة 2013 للطلاب الجدد لعام 2014 قبل بدء الدراسة " بالفيديو "
تحذير هام وضرورى من استخدام ورق الألمونيوم فى تجهيز الطعام !!

Powered by vBulletin Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة © fmisr.com منتديات نجوم مصرية