وسوف نتعرف معاً الأضرار التي يسببها الإفراط في تناول الشيبسي علي الصحة
• البطاطس من الخضراوات المحببة للجميع وهي من النشويات التي تجعل من يتناولها يشعر بالشبع وب لن يقبل علي تناول الأطعمة الصحية لذلك تناولها يسبب السمنة المفرطة وخصوصاُ للأطفال الذين يتناولونه بكميات كبيرة منه .
• يتم قلي الشيبسي في زيوت معالجة حرارياً تسمي الزيوت المهدرجة ولمن لا يعرف الزيوت المهدرجة تسبب الكثير من الأمراض نظراً لانه يتعرض لدرجات عالية جداً ولفترات طويلة مما يجعلة يتأكسد ويصبح مادة سامة فيسبب زيادة نسبة الدهون بالجسم وعسر الهضم والإمساك وهذه الزيوت تسبب علي المدي الطويل السرطان.
• وتحتوي اكياس الشيبسي علي مواد حافظة حتي تطول مدة حفظها للإستهلاك ومعظم هذه المواد الحافظة ممنوع استعمالها دولياً ولكن المكسب المادي دائما يكون في المقدمة حتي ولو كان علي حساب صحة المستهلكين ومن اضرار المواد الحافظة تدمير الكبد والمعدة حيث تسبب البهارات التي تستخدم في تصنيع الشيبسي وخصوصاً الحارة منها تقرحات في المعدة .
الحلول المتاحة للحد من اضرار الشيبسي
1. التقليل بقدر الإمكان من تناول الشيبسي وعدم السماح لأطفالنا بتناولة الا مرة واحدة في الأسبوع
وبعد تناول وجبة كاملة صحية.
2. زيادة التوعية للامهات بمضار هذه المأكولات ونشر الصور والبوسترات التي تزيد التوعية كما يفعلون في التدخين والإدمان حتي يعرف الناس انهم يعطون لأطفالهم نفايات وليست اطعمة ولقد نشرت جمعية بريطانية صورة معبرة عن كمية الدهون التي نعطيها لأطفالنا عندما نسمح لهم بتناول مثل هذه الاطعمة بتصوير طفلة وهي تشرب زيت طعام من زجاجة وكتب علي ان هذا ما نسعطيه لأطفالنا عندما نعطيهم مثل هذه الاطعمة.