- 1 فخذ ضانى ( كتف غنم). - 3 حبات بصل متوسط الحجم. - 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعم. - 3 حبات طماطم متوسطة الحجم. - 1 ملعقة صغيرة بقدونس ناشف مطحون. - 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات). - ¼ ملعقة صغيرة برش جوزة الطيب. - 1 ملعقة صغيرة شطة - 2 ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود. - 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون. الطريقة: 1 - تُغسل حبات الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع كل واحدة إلى شرائح وتوضع فى وعاء الخلاط الكهربائى. 2 - تضاف البهارات والملح الفلفل والزيت إلى شرائح الطماطم، وتخفق المكونات على سرعة عالية حتى تصبح سائلاً متوسط السماكة. 3 - يسكب خليط الطماطم فى وعاء كبير، ويضاف إليه البصل المفرى وتخلط المكونات جيداً ببعضها. 4 - بواسطة سكين رفيع وحاد، يُشق لحم الفخذ الضانى فى أكثر من مكان خاصة فى الأماكن التى يَكتنز بها اللحم. 5 - يوضع الفخذ الضانى فى وعاء التتبيلة، ويُدعك بها جيداً باليد حتى تغطيه تماماً، ثم يترك فى البراد لمدة ساعة على الأقل. 6 - يسخن الفرن على حرارة أكثر من المتوسط. 7 - تُقطع البصلتين إلى شرائح رفيعة، وترص فى صينية فرن كبيرة الحجم بحيث تُغطى القاع تماماً. 8 - يُخرج الفخذ الضانى من البراد، ويوضع فوق شرائح البصل فى الصينية ويسكب المتبقى من التتبيلة على اللحم. 9 - يسكب كوب من الماء حول اللحم، وتُغطى الصينية بإحكام بورق الفويل. 10- تُترك الصينية فى الفرن لمدة 90 دقيقة، ثم تُخرج الصينية ويُرفع عنها ورق الفويل، وتُعاد إلى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج اللحم تماماً ويأخذ اللون البنى الخمرى المتوسط. 11- يُخرج الفخذ الضانى من الفرن ويغطى مرة أخرى بورق الفويل، ويترك لمدة 10 دقائق، ثم يقدم مع الخضراوات والأرز أو الخُبز. |