السمك من المأكولات البحرية التى لها عشاق والسمك عند اعداده بالفرن يكون خفيف
المقادير :
- سمك بلطي
- بطاطس
- طماطم
- ليمونة كبيرة الحجم
- معلقتين عصير ليمون
- معلقة ونصف ثوم مفري ناعم
- معلقة كبيرة بقدونس مفري ناعم
- معلقة ونصف كمون مطحون
- معلقة ونصف صغيرة ملح
- معلقة صغيرة فلفل اسود
طريقة الاعداد والتجهيز :
ابدئي في تنظسف السمك بواسطة سكين عريضحيث يتم قشط القشور من الجهتين مع شق باطنها بسكين رفيع حاد ويتم تنظيفه جيدا من الداخل ثم يتم غسل السمك بالماء الجاري من الداخل والخارج ويصفى ويتم التخلص من الماء .
يُشق ظهر السمكة من الخارج من الجهتين بخطوط مائلة قليلاً.
ابدئي بخلط البقدونس والثوم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون و2 ملعقة كبيرة من الزيت فى وعاء صغير خلطاً جيداً .
- يتم حشو السمكة من الداخل بكمية من خليط الثوم، وتُفرك به جيداً من الخارج خاصة بين شقوق اللحم من الجهتين.
- قطعي الليمونة الى شرائح رقيقة ووزعيها فى باطن السمكة وبين شقوق اللحم.
- غطي السمكة بورق النايلون، وتترك فى (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل.
- يتم تسخين الفرن الى درجة حرارة متوسطة .
- قطعي البطاطس الى شرائح وضعيها في صينية بايركس متوسطة الحجم، ويضاف إليها المتبقى من الزيت وخليط الثوم، ثم تُقلب بهما جيداً باليد.
قطعي حبات الطاطم ووزعيها على البطاطس
ضعي السمكة أعلى طبقة البطاطس، وتترك على الرف الأوسط فى الفرن من 40 إلى 50 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً على حسب حجمها.
اخرجي صينية البلطى من الفرن، وتترك لدقائق حتى تَهدأ، ثم تقدم مع أرز الصيادية والسلطات