الى سيدات وفتيات نجوم مصريه اليكم الموضوع الثانى من سلسلة اكلات منال العالم وهو اصابع البقلاوه الجميله والبقلاوه اكله سهله وقديمه ومنتشره فى العديد والعديد من البلدان مثل المغرب وتركيا ولبنان ومصر وغيرهم وهى صنف من الحلويات يعتمد فى تكوينه على نوع من العجين يعرف باسم عجينة الفيلو ويتم حشوه بالفستق وخاصة الفستق الحلبى وكذلك تحشى باللوز ويتم حليتها بالشربات او مايسمى القطر ويرجع اول ذكر للبقلاوه فى كتب الطبخ القديمه الىكتاب باللغه التركيه للكاتب محمد من حسن البغدادى والبقلاوه من الاكلات المغذيه جد والتى تحتوى على سعرات حراريه عاليه واليوم ساقدم طريقة منال العالم لعمل البقلاوه ونشوف مع بعض المقادير والطريقه
المقادير :
باكيت بقلاوة
1 كوب سمن مذاب
2 كوب فستق ناعم
1/2 كوب سكر ناعم الحبيبات
للقلي زيت ذرة
للتزين فستق حلبي ناعم
للتقديم شيرة (قطر، شربات)
1 كوب سمن مذاب
2 كوب فستق ناعم
1/2 كوب سكر ناعم الحبيبات
للقلي زيت ذرة
للتزين فستق حلبي ناعم
للتقديم شيرة (قطر، شربات)
.
1ـ أخرجي البقلاوة من الثلاجة ( الفريزر) وضعيها على طاولة المطبخ إلى أن تصبح في درجة حرارة المطبخ. أخرجي من العبوة وضعيها في صينية واسعة. غطي رقاقات البقلاوة بفوطة قطنية نظيفة كي لا تجف أثناء التحضير.
2. في طبق صغير ضعي مقدار 1 ملعقة كبيرة من الدقيق. اسكبي قليل من الماء وقلبي الدقيق بالملعقة إلى أن يتكون لديك عجينة سائلة. هذه العجينة هي خليط اللصق.
3. في طبق عميق ضعي السمن. أحضري فرشاة مطبخ عريضة.
4. في طبق عميق آخر ضعي الفستق والسكر. قلبي لتختلط المواد.
5. خذي رقاقتين أو ثلاثة من عجينة البقلاوة وضعيها على الطاولة أمامك. أعيدي تغطية بقية المقدار بالفوطة.
6. باستعمال الفرشاة أدهني الرقاقات بقليل من السمن. وزعي مقدار ملعقة كبيرة من خليط الفستق على الرقاقات. لفي طرف الرقاقة الأقصر على الحشو إلى أن تصلي إلى نهاية الرقاقة. بطرف إصبعك أو بطرف سكين عريضة إمسحي طرف الرقاقة بقليل من خليط اللصق. ي على الرقاقة بخفة لتلتصق اللفافة. باستعمال سكين حادة إقطعي كل لفافة إلى 3 أو 4 أصابع حسب المقاس الذي تفضلين. اكملي تشكيل بقية الرقاقات إلى لفافات وقطعيها على أصابع.
7. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت تماما.
8. في طبق عميق ضعي الشيرة. ضعي الطبق بجانبك أثناء القلي.
9. ضعي عدة أصابع من البقلاوة في الزيت. باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي البقلاوة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
10. أخرجي أصابع البقلاوة من الزيت وضعي مباشرة في الشيرة. إنتظري لعدة ثواني ثم أخرجي البقلاوة من الشيرة.
11. في طبق عميق ضعي الفستق الحلبي. إغمسي طرفي أصابع البقلاوة في الفستق.
12. ضعي البقلاوة في طبق تقديم ودعيها لتبرد تماما ثم قدمي
1ـ أخرجي البقلاوة من الثلاجة ( الفريزر) وضعيها على طاولة المطبخ إلى أن تصبح في درجة حرارة المطبخ. أخرجي من العبوة وضعيها في صينية واسعة. غطي رقاقات البقلاوة بفوطة قطنية نظيفة كي لا تجف أثناء التحضير.
2. في طبق صغير ضعي مقدار 1 ملعقة كبيرة من الدقيق. اسكبي قليل من الماء وقلبي الدقيق بالملعقة إلى أن يتكون لديك عجينة سائلة. هذه العجينة هي خليط اللصق.
3. في طبق عميق ضعي السمن. أحضري فرشاة مطبخ عريضة.
4. في طبق عميق آخر ضعي الفستق والسكر. قلبي لتختلط المواد.
5. خذي رقاقتين أو ثلاثة من عجينة البقلاوة وضعيها على الطاولة أمامك. أعيدي تغطية بقية المقدار بالفوطة.
6. باستعمال الفرشاة أدهني الرقاقات بقليل من السمن. وزعي مقدار ملعقة كبيرة من خليط الفستق على الرقاقات. لفي طرف الرقاقة الأقصر على الحشو إلى أن تصلي إلى نهاية الرقاقة. بطرف إصبعك أو بطرف سكين عريضة إمسحي طرف الرقاقة بقليل من خليط اللصق. ي على الرقاقة بخفة لتلتصق اللفافة. باستعمال سكين حادة إقطعي كل لفافة إلى 3 أو 4 أصابع حسب المقاس الذي تفضلين. اكملي تشكيل بقية الرقاقات إلى لفافات وقطعيها على أصابع.
7. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت تماما.
8. في طبق عميق ضعي الشيرة. ضعي الطبق بجانبك أثناء القلي.
9. ضعي عدة أصابع من البقلاوة في الزيت. باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي البقلاوة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
10. أخرجي أصابع البقلاوة من الزيت وضعي مباشرة في الشيرة. إنتظري لعدة ثواني ثم أخرجي البقلاوة من الشيرة.
11. في طبق عميق ضعي الفستق الحلبي. إغمسي طرفي أصابع البقلاوة في الفستق.
12. ضعي البقلاوة في طبق تقديم ودعيها لتبرد تماما ثم قدمي