الفلفل الاخضر او الشطه عرفت منذ عصور قديمة اكتشفها الامريكان وانتقلت الى بلدان كثيره وتزرع كافة انواع الفلفل فى مصر لها طعم ومذاق محبب والنوع المشهور فى مصر وعليه الاقبال هو الفلفل العادى الرفيع والصغير منه حريف ومنه بارد والفلفل الرومى كبير الحجم ومعظمه بارد والقليل منه حار لازع
الانواع المشهوره فى مصر والتى تستخدم للتخليل
لكن يوجد منه انواع كثيره منها الاحمر الحريف والذى ينتشر وجوده فى الدول الفريقية ويقبل عليه الافارقة كثيرا عرف كعلاج تصنع منه اللزقه وبعض المراهم لعلاج الم الظهر والعظام من الرطوبة والروماتيزم كما هو علاج قوى لكثير من الم المعده وطارد للغازات كم انه يفيد كثيرا فى تسكين المغص والتقلصات وله فائده كبيره فى تنشيط الدوره الدمويه وكثيرا من امراض الجهاز الدورى كما انه يعتبر مقوى عام للجسم كما انه يعتبر مضاد حيوى طبيعى قاتل لميكروبات المعده ومنظف لها كما انه مفيد لالم الحلق والن ناتى الى طريقة تخليل الشطه
طريقة تحليل الشطه
عند تخليل ثمار الفلفل تختار الثمار صغيرة الحجم مكتملة النضج ذات اللون الأخضر الزاهي، وتغسل الثمار جيدًا ويزال العنق منها وتشق الثمار من الطرف وتوضع في برطمانات، ويصب عليها محلول ملحي حسب الرغبة بعد غليانه وتبريده،
المحلول الملحى عباره عن ( كوب الماء له 2 ملعقة كبيرة ملح دي مقادير)
ويضاف قليل من الخل ( ربع كوب خل) وقليل من الثوم المفري وذلك حسب الرغبة، ويغطي بطبقة من الزيت، ويترك لمدة من 4- 5 أيام للتسويه وبالهنا