البامية وجبة شهية ولذيذة ، مححبة جدا لكل معدة تهوى الطعام الذيذ ،، ومن الواضح أن شعبية البامية لم تقل ابدا حيث أنها تتوفر في جميع الأسواق في جميع أنحاء العالم وعلى مدار السنة ،، وأيضا البامية لا تعتبر غذاء فقط بل أتضح أنها دواء وعلاج مهم وطبيعى لما لها من فوائد طبية لصحة الانسان ومن هذه الفوائد الطبية :- البامية قليلة السعرات الحرارية ،، مفيدة جدا في تهدئة آلام الالتهابات المعوية ،، كما تساعد في علاج التهاب الأغشية المخاطية المغلفة للجهاز الهضمي و الأمعاء ،،كما ان البامية مقاومة للإمساك ،، وهي غذاء مناسب جدا لكل من يريد أن يعمل رجيم غذائى ،،
((((المقادير)))) :-
1- شوية باميه خضراء من الصغيرة ـ
2- ربع كيلولحم ضانى أو كندوز ـ
3- عدد 2 ملعقة كبيرة سمن ـ
4- بصلة واحدة مبشورة
5- ملح ـ ملعقة صغيرة فلفل اسمر ـ نصف ملعقة صغيرة شطة ـ ملعقة كبيرة كزبره ناشفه ناعمه ـ
6- نصف رأس ثوم ـ ملعقة كبيرة سمن ( للتقليه ) .
(((طريقة التحضير))) :-
1- ) تغسل البامية وتقمع وتترك شوية تنشف.وبعدين تقطعيها حلقات مدورة يعني وبعدة كدة تتشوح في السمنة ..
2- ) تحمر البصلة فى السمن المتخلف لحد ما يصفر لونها ،، ثم يضاف اليها اللحم وتتبل و تهدا الحرارة حتى يجف ماؤها ،، ثم يضاف كوب ماء و تترك حتى تنضج اللحمة نصف نضج .
3- ) تضاف البامية الى اللحمة و تقلب حتى تنهرى علي الاخر تولع يعني ثم تضاف الشطة وقليل من الماء اذا احتاج الامر .
وتقدم على السفرة وبالهنا والشفا.
• يدق الثوم و الكزبرة الناشفه و تحمر فى السمن ثم يضاف الى البامية و تقلب و تترك على نار هادئة مدة 10 دقائق .