للارز وصفات كثيرة وبمذاقات اكثر فيمكنا اعداد الارز بواصفات كثيرة و عديده و يمكنك تقديم الارز بجانب اى طعام و لكن قدمية بطريقة تصلح لنوع الطعام المقدم لكى يتناسب مع المائده فلا يمكنك اعداد اى اطعمة غير متماشية مع بعضها حتى لا يترك بدون تناوله و النهارده هنعمل مع بعض الارز بالخلطة كما يقول البعض و البعض الاخر يقول انه ارز بالمكسرات
المقادير
نصف كوب زبيب
نصف كوب لوز
٣ملعقة كبيرة سمن
مقادير خليط الأرز
(٣ كوب أرز مصرى، ١/٤ كوب سكر، 1حبة كبيرة بصل مفروم، ٣ فصوص ثوم مهروس،
٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم، 3 ملعقة كبيرة سمن، ١ ملعقة صغيرة قرفة، ٢ ملعقة صغيرة ملح، ١/٢ ملعقة صغيرة فلفل أسود، ١/٤ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون، ٣ كوب مرق لحم).
الطريقة
تحمير البصل فى السمن ثم اضيفى الماء و ضعى عليها جميع التوابل وعند الغلى تماما يمكنك وضع الارز هذه طريقة
طريقة اخرى بعد تحمير البصل ضعى الارز و استمرى فى التقليب و ضعى البهارات ثم ضعى مرق اللحم
عند تمام نضجة قومى بغرفة فى طبق التقديم وضعى علية المكسرات المحمرة فى السمن و بالهنا و الشفا