عزيزتي الأم يسعدنا أن نقدم لك الطريقة الأكثر أماناً لتنظيف الخضروات والفاكهة لأننا نعرف أنك المسئول الأول والأخير عن صحة غذاء الأسرة وسلامتها وتتخلص هذه الطريقة الآمنة لتنظيف الخضروات والفاكهة في الخطوات :-
1- غسل اليد بالماء الساخن والصابون قبل إعداد الطعام وبعده.
2- تنظيف سطح المطبخ وأدوات التقطيع وكذلك الأواني بعد تقشير الخضروات وقبل التقطيع أو الفرم حيث يمكن للبكتيريا أن تنتقل من خارج الخضروات النيئة إلى داخلها عند قطعها أو تقشيرها مع غسل الأسطح وأدوات المطبخ بالماء الحار والصابون بعد إعداد كل مادة غذائية.
3- لا يتم غسل الفاكهة والخضروات بالصابون أو أي منظف فقط التنظيف بالماء البارد.
4- الفاكهة والخضروات ذات الجلد السميك مثل البطاطا والبطاطس والقلقاس تستخدم فرشاة الخضار للمساعدة في إزالة الميكروبات التي من الصعب الوصول إليها.
5- الخضروات والفاكهة ذات الأركان مثل القرنبيط والبروكلي والخس يجب أن يتم وضعه في ماء بارد ونظيف لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم يتم تشطيفهما جيداً.
6- الخضروات والفاكهة التي يتم تقطيعها وتقشيرها يتم تبرديها بالثلاجة.
7- يمكن التنظيف بطريقة أخري عن طريق وضع الخضروات لمدة خمسة دقائق في خليط من الخل والماء مناصفة ثم يتم تشطيفها جيداً بالماء البارد النظيف.
1- غسل اليد بالماء الساخن والصابون قبل إعداد الطعام وبعده.
2- تنظيف سطح المطبخ وأدوات التقطيع وكذلك الأواني بعد تقشير الخضروات وقبل التقطيع أو الفرم حيث يمكن للبكتيريا أن تنتقل من خارج الخضروات النيئة إلى داخلها عند قطعها أو تقشيرها مع غسل الأسطح وأدوات المطبخ بالماء الحار والصابون بعد إعداد كل مادة غذائية.
3- لا يتم غسل الفاكهة والخضروات بالصابون أو أي منظف فقط التنظيف بالماء البارد.
4- الفاكهة والخضروات ذات الجلد السميك مثل البطاطا والبطاطس والقلقاس تستخدم فرشاة الخضار للمساعدة في إزالة الميكروبات التي من الصعب الوصول إليها.
5- الخضروات والفاكهة ذات الأركان مثل القرنبيط والبروكلي والخس يجب أن يتم وضعه في ماء بارد ونظيف لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم يتم تشطيفهما جيداً.
6- الخضروات والفاكهة التي يتم تقطيعها وتقشيرها يتم تبرديها بالثلاجة.
7- يمكن التنظيف بطريقة أخري عن طريق وضع الخضروات لمدة خمسة دقائق في خليط من الخل والماء مناصفة ثم يتم تشطيفها جيداً بالماء البارد النظيف.