المقادير
ربع كيلو كبد وقانص الحمام
3 أكواب أرز ,
شطة , حسب رغبتك
فلفل أسود , حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
3 حبات بصل
4 حمامات
طريقة التحضير
تتبيل الحمام
- يبشر البصل ويوضع عليه الملح والفلفل وباقى البهارات حسب رغبتك ويمزج جيداً.
تدعك الحمام بالتتبيله من داخله وخارجه ويترك 3 ساعات على الأقل.
* لتجهيز أرز الحشو ك:
- تؤخذ ملعقتين من مزيج البصل والملح والفلفل وملعقة سمن وقلبيها على النار حتى يتحول لونها للأصفر
- تضاف إليها الكبد والقانص المقطعه قطعاً صغيرة وتقلب حتى يتحول لونها وكأنها نضجت.
- يوضع الأرز المغسول عليها ويغطى بالماء مع الملح والفلفل ويترك إلى أن يتشرب.
- يرفع عن النار بعد التشرب بالماء ويحشى الحمام به بحيث يصبح نصف الحمامة محشي بالبصل ونصفها الآخر بالأرز.
- يوضع باقي الأرز على نار هادئة حتى تمام النضج.
- يسلق الحمام (يوضع عليه ماء مغلي مع ملح حسب الرغبه ويترك حتى تمام النضج).
- يوضع الحمام في مصفاة ويعصر عليه ليمون.
- يحضر إناء صغير يمزج فيه ملعقة السكر وملح وفلفل وشطه ويرش هذا المزيج على الحمام.
- يوضع الحمام في سرفيس ويوضع في الفرن تحت الشواية حتى يحمر من جميع الجوانب.