تجربة علمية لم تكن فى الحسبان و التى قام بها العالم الفرنسى " هيرفى ذيس " و التى تعتبر من احدى الاكتشافات العلمية الكبرى عن كيفية تحويل البيض المسلوق مرة اخرى الى بيض نيئ و ذلك عن طريق وضع البيض المسلوق فى الخل او مادة بوروهيدريد الصوديوم لمدة ثلاث ساعات و سوف يرجع البيض المسلوق الى نيئ مرة اخرى ( طبعا البيض الذى بقشره ) و السبب فى ذلك هو انه عند سلق البيض فان جزيئات البروتين داخل البيضة تترابط مع بعضها بشكل قوى و الخل او البوروهيدريد يعمل على فكها و احلالها من بعضها مرة اخرى .