لكل الاعضاء وزوار منتدى نجوم مصريه الكرام كل سنه وانتم طيبين بمناسبه شهر رمضان الكريم طبعا بعد الفطار بنعوز نحلى فعشان كده النهارده ان شاء الله جيبالكم طريقه عمل بلح الشام ولقمه القاضى وهذه النوعان من الحلويات الشرقيه اللذيذه والمفضله ووالمحبوبه لدى الكبار والاطفال واليكم اجمل واطعم طريقه لعمل بلح الشام والزلابيه يارب تنال اعجابكم ورضاكم
طريقه عمل بلح الشام
المقادير :
- 8 بيضات كبيرة
- 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
- ملعقة صغيرة سكر
- ملعقة صغيرة ملح
- 2 كوب ونصف ماء
- كوب زيت
- 2 كوب دقيق
- ½ كوب نشا
- زيت بارد غزير للقلى
- شربات ثقيل (كوب ماء + كوب سكر + 1/2 ليمونة + 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا )
الطريقة :
- يخلط الدقيق والنشا جيدا ، يوضع الزيت مع الماء فى قدر على النار
- بعد الغليان يوضع خليط الدقيق والنشا ويقلب جيدا وهو على النار الى ان يستوى الخليط بان يفصل العجين عن الوعاء ولا يلتصق به ويجب تركه يستوى جيدا مع الحرص ومرعاة الا يحترق ثم يرفع من على النار ويترك ليبرد جيدا
- يوضع عليه البيض بيضة بيضة بحيث توضع البيضة الاولى وتقلب العجينة جيدا وتختفى البيضة فى العجينة تماما ثم يتم وضع الثانية وهكذا الى تنتهى كمية البيض وفى حالة الاحساس بان العجينة ناشفة تضاف بيضة اخرى ثم تعجن جيد جدا باستخدام ملعقة خشب ومراعاة رفع العجينة وتنزيلها اثناء التقليب حتى يدخل هواء الى العجينة حتى تكون بلحة الشام مجوفة من الداخل بعد التسوية وليست مصمتة ، ثم تترك لترتاح قليلا ثم توضع فى قمع ( كيس الحلوانى )
مع مراعاة ان تكون البلبة ( الجزء الذى يوضع فى القمع ليخرج منه العجين ) ذات فتحة متوسطة لان العجينة تتضاعف مرتين فى الزيت ، ثم تدهن اليد اليسرى بالزيت ويمسك القمع فى اليد اليمنى ثم نضغط على القمع لتخرج العجينة على اليد اليسرى بحجم اربع اصابع تقريبا ثم توضع فى الزيت ( ويجب ان يكون الزيت بارد حتى يكون البلح مقرمش اما اذا كنت تريده طرى فتوضع العجينة فى زيت ساخن )
- تترك العجينة فى الزيت الى ان يتضاعف حجمها وتتحول الى اللون الذهبى وتقارب على الاحمرار مع مراعاة الا تحرق ثم ترفع من على النار وتوضع فى مصفاة اسفلها وعاء وتسقى بالشربات الثقيل وتترك حتى تبرد وتقدم ..
ملاحظة : فى حالة عمل هذه الكمية او حتى نصف الكمية لن يتسع الوعاء المستخدم فى القلى الكمية كلها لذا ستجزء ، ويجب فى كل مرة يترك الزيت الى ان يبرد ثم يعاد قلى الكمية المتبقية ..
---------------
طريقه عمل الزلابيه او لقمه القاضى
المقادير: 1/2 كيلو دقيق ملعقة زيت 3 ملعقة نشا 1/2 ملعقة صغيرة سكر 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1/2 كوب ماء دافىء كوب ماء بارد مقدار شراب ثقيل ملعقة كبيرة خميره
التحضير: ندوب الخميره بالسكر والماء الدافىء
نضع فوق الخميره معلقه الزيت والملح ونتركها تخمر فى مكان
دافىء نصف ساعه
نضع الخميره فوق الدقيق ونقلب
ثم ندوب النشا بكوب ماء ونضعه فوق الدقيق
تمزج المكونات جيدا ليتكون عجينه لينه نوعا نغطيها ونتركها تخمر ونحضر زيت ساخن ونقطع العجينه للتقطيع الجيد ليكون شكلها مدور ونحضر ملعقه صغيره وطبق به ماء ونمسك العجينه بيد و اليد والاخرى بها الملعقه و نغمس الملعقه فى الماء نقطع بها الجينه واليد الاخرى تطغط لتكون كره تقطع بالملعقه
ونضعها بالزيت مع التقليب للتحمر من كل الجهات نغمسها بالشراب او نرش فوقها سكر بودره
ملاحظات: لعمل الزلابيه نضيف للعجينه ماء زهر وماء ورد وزعفران