مضادات الأكسدة هي كلمة السر التي تجعلك تتغلب على النسيان وتساعدك على عدم النسيان ومضادات الأكسدة هي مجموعة من الأطعمة والخضروات والمشروبات والفواكه تزيد قدرة العقل على التذكر إذا تم تناولها بصورة يومية فهي تبطيء التقدم في السن وتقاوم الزها يمر وقد يحب البعض مضادات التأكسد كأدوية ولكن الأفضل تناولها كغذاء أو مشروب .
ومن اهم هذه الأغدية :
1-عصير التفاح وعصير العنب التفاح من الفواكه التي لها فوائد عظيمة ولكن إذا ما تناولت كوب من عصير التفاح مع طعامك فانت بذلك تقاوم أي ضرر في الطعام وتمنع تحول دهون الطعام الذي تناولته الى الكوليسترول الخطر الذي يهدد صحتك ويمكن القول أن نفس الفائدة تتحقق بتناول عصير العنب .
ملاحظة لا تنسى ان التفاح مفيد للقلب أيضا.
2-السبانخ والفراولة:
مضادات التأكسد التي تحتويها الفراولة والسبانخ تزيد من كمية السائل في أغلفة الخلايا وبذلك تمكن من وصول الغذاء بصورة سريعة لأنسجة الدماغية فتحمي الدماغ فقدان الذاكرة أو ضعفها المرتبط بالتقدم في السن.
3-السمك والكبدة والجوز واللوز والفستق:
وتحتوى هذه الأطعمة على السيليونيوم والذي يؤدى نقصه إلى الإصابة بمرض السرطان وب فان تناوله يحمى من الإصابة بالسرطان كما يعمل على مقاومته إذا تمت الإصابة به.
4-الجزر:
ويحتوى الجزر على “البيتاكاروتين”المفيد لجهاز المناعة بالجسم وتؤكد الدراسات ان الجز يحمى من السكتة الدماغية .
5-الشاي الأخضر :
ويقلل تناول الشاي الأخضر من خطر الإصابة بأمراض القلب.
6-الشـــوكـــــولاتـــــــــــه :
وتحتوى على مضاد اكسدة (كاتشين) وهو هام جدا ومفيد للجسم.