نقدم اليكن زائرات طبق اليوم في نجوم مصرية طريقة عمل الفسيخ وتوضيبة في المنزل بطريقة سهلة بمكونات التي يحضرها بائع الاسماك والفسيخ في محلة وهذه طريقة هلة قدمها الشيف شربيني في برنامجه قبل ايام من شم النسيم لياعد ربات البيوت علي التجهيز خلال تلك المناسبة دون اللجوء الي اماك فادة او خلافة
فالمقادير بتتكون من " مك بوري , ملح خشن , شطة "
اما الطريقة فتعتبر من اسهل الطرق فبدايتا لابد ان نتاكد من ان السمك الذي سنتخدمة يكون طازج اي تكون لون الخياشيم وردي وقوام المك متماسكة بشكل جيد والا يكون حجم البوري كبير حتي لايكون كبير في السن فنقوم اولا بغسل السمك غسلا جيدا خاصتا من داخل الخياشيم ثم نترك السمك ليجف من الماء في مصفاة حوالي من 7 الي 8 ساعاات وتكون وضع السمكة في المصفاة بالشكل الذي يجعل زي السسمكة الي اعلي وراسها الي اسفل حتيي نتاكد من تصفية كل السؤائل الموجودة بالسمكة من ماء ودماء وغيرة بعد مرور 8 ساعات ثم نقوم بوضع السمك علي صينية عليها ورق لمدة ايضا من 7 الي 8 ساعات تقريبا ويمكن اثناء تلك الفترة نقوم بحشو الخياشيم بورق المناديل حتي تمتص كل الدماء الموجودة بداخل المكة مع مراعاة تحريك المكة وقلبها في جميع الاتجاهات وحتى يتعرض جميع أجزاء السمكة للهواء.
ثم نمحو المنديل من الخياشيم ونتركه يجف تماما على الصينية مع مراعاة تغيير الورق الموضوع تحت السمك.
ثم يملح السمك بملح خشن ممزوج بشطة بنسبة 3 ملاعق كبيرة ملح خشن وربع ملعقة شطة لكل سمكة، تحشى الخياشيم بخليط الملح والشطة ويملح باقى السمك بالملح بكثرة ثم نضع باقى الكمية التى تبقت فوق وأسفل وبجانب السمكة.
ثم نقوم بوضع كل مكة في كيس لوحدها ونقوم بلفها برول البلاستيك لكي نضمن عدم دخول الهواء الي المكة بداخل الكيس ونجمع السمك بأكمله الملفوف فى أكياس لوحدة ثن نضعه فى كيس، ثم نضعه فى نحو 4 أو 5 أكياس ولابد ان نضع الكيس الاخير في مكان جاف فوق دولاب المطبخ او بداخل الفرن ونراعي تقليب الكي بمعدل 5 مرات باليوم لنضمن وصول الملح لجميع اجزاء جسم السمكة وبعد 8 ايام الي 10 ايام نحصل علي فسيك طازج من عمايل ايدينا دون اللجوء الي اي فسخاني وعدم ضمان نوع الفسيخ
ويوم تقديمه للطعام يزال من عليه الأكياس كاملة ونفتحه من البطن ونتخلص من الرأس ومن الشوك والبطن ويعصر عليه ليمون وزيت ويقطع فوقه البصل.
فالمقادير بتتكون من " مك بوري , ملح خشن , شطة "
اما الطريقة فتعتبر من اسهل الطرق فبدايتا لابد ان نتاكد من ان السمك الذي سنتخدمة يكون طازج اي تكون لون الخياشيم وردي وقوام المك متماسكة بشكل جيد والا يكون حجم البوري كبير حتي لايكون كبير في السن فنقوم اولا بغسل السمك غسلا جيدا خاصتا من داخل الخياشيم ثم نترك السمك ليجف من الماء في مصفاة حوالي من 7 الي 8 ساعاات وتكون وضع السمكة في المصفاة بالشكل الذي يجعل زي السسمكة الي اعلي وراسها الي اسفل حتيي نتاكد من تصفية كل السؤائل الموجودة بالسمكة من ماء ودماء وغيرة بعد مرور 8 ساعات ثم نقوم بوضع السمك علي صينية عليها ورق لمدة ايضا من 7 الي 8 ساعات تقريبا ويمكن اثناء تلك الفترة نقوم بحشو الخياشيم بورق المناديل حتي تمتص كل الدماء الموجودة بداخل المكة مع مراعاة تحريك المكة وقلبها في جميع الاتجاهات وحتى يتعرض جميع أجزاء السمكة للهواء.
ثم نمحو المنديل من الخياشيم ونتركه يجف تماما على الصينية مع مراعاة تغيير الورق الموضوع تحت السمك.
ثم يملح السمك بملح خشن ممزوج بشطة بنسبة 3 ملاعق كبيرة ملح خشن وربع ملعقة شطة لكل سمكة، تحشى الخياشيم بخليط الملح والشطة ويملح باقى السمك بالملح بكثرة ثم نضع باقى الكمية التى تبقت فوق وأسفل وبجانب السمكة.
ثم نقوم بوضع كل مكة في كيس لوحدها ونقوم بلفها برول البلاستيك لكي نضمن عدم دخول الهواء الي المكة بداخل الكيس ونجمع السمك بأكمله الملفوف فى أكياس لوحدة ثن نضعه فى كيس، ثم نضعه فى نحو 4 أو 5 أكياس ولابد ان نضع الكيس الاخير في مكان جاف فوق دولاب المطبخ او بداخل الفرن ونراعي تقليب الكي بمعدل 5 مرات باليوم لنضمن وصول الملح لجميع اجزاء جسم السمكة وبعد 8 ايام الي 10 ايام نحصل علي فسيك طازج من عمايل ايدينا دون اللجوء الي اي فسخاني وعدم ضمان نوع الفسيخ
ويوم تقديمه للطعام يزال من عليه الأكياس كاملة ونفتحه من البطن ونتخلص من الرأس ومن الشوك والبطن ويعصر عليه ليمون وزيت ويقطع فوقه البصل.