يمكنك إنقاص وزنك بدون تجويع نفسك بشدة إذا ما تناولتِ الأنواع الصحيحة من الأطعمة وبالكميات الصحيحة. فالكثير من الأغذية ذات المذاق الرائع ما هي في الواقع إلا شيئا يملأ المعدة للتخلص من الشعور بالجوع، لذلك لا يجب أن تملئي أجهزة جسمك بالسعرات الحرارية الغير ضرورية.
لقد اكتشفت الأبحاث أنه إذا تناولتِ وعاء من الحساء في بداية الوجبة، فسوف تأكلين كميات أقل ومن المحتمل أن تخسري وزنك. والأن، إذا كان هدفك هو إنقاص وزنك، فيجب عليك أن تتأكدي من أن الحساء يحتوي على كمية منخفضة من الدهن والسعرات الحرارية.
لذلك فلابد من عدم ترافق البروكلي والجبن كما في حساء البصل الفرنسية. والأفضل الحساء المطهي بأساس من الخضروات، مثل حساء الطماطم (منخفض الدهن) أو حساء اليقطين أو حساء الجزر.
تعطي الألياف حجماً كبيراً للطعام لهذا فهي تجعلكِ تشعرين بالشبع في وقتٍ أسرع. ومن الأفضل أن تحصلي على تلك الألياف من الخضروات او الفواكه. لكن يجب أن يكون تناول بعض الأغذية الغنية بالألياف مثل الجزر والذرة وكل الفواكه العالية في محتواها من السكر مثل التفاح والبرتقال والبطيخ والعنب في أقل حدود ممكنة. كما أن خبز القمح الكامل والحبوب الكاملة تمدك بالألياف، إلا انه يجب تناولها بإعتدال إذا ما كنتِ تحاولين إنقاص وزنك.
إذا تناولتِ وجبة الإفطار وبعدها تناولتِ الطعام مرة أخرى لكن بعد مضي ثلاث ساعات، فيمكن أن تتناولين "وجبة خفيفة" تعادل نصف ما يمكنك أن تتناولينه في وجبة الغداء. ثم تناولى ما يعادل النصف الأخر من وجبة الغداء بعد مضي ثلاث ساعات أخرى.
كما يمكنكِ تناول وجبات أصغر في الحجم ثم تناول الطعام مرة أخرى قبل أن تشعري بالجوع. لإن هذا سوف يقوم أيضا بتسريع أداء عملية الأيض لديك ِمما يساعدك عل خسارة الوزن الزائد.