لقد منّ الله عز وجل على بني آدم بالكثير من النعم التي لا تعد ولا تحصي، وخلق له الكثير من الأطعمة سواء كانت من الخضروات أو الفواكه أو اللحوم على كل شكل وطعم ولون.
إحدى هذه النعم التي وفرها الله للإنسان هي نبات السبانخ الذي يحتوي في طياته على عشرات الفوائد والفيتامينات التي يحتاجها الجسم بشكل كبير، ولعل الأمر يرتبط بفصل الشتاء ولذا أدعوك أن تتذكر آخر مرة تناولت فيها وجبة السبانخ وعن مقدار الدفئ الذي حصلت عليه بعدها في هذه الأجواء الباردة التي يجبرنا فصل الشتاء على العيش فيها.
تجدر الإشارة في البداية إلى أنه هناك عدة طرق يمكن تناول السبانخ من خلالها، وهي إما عن طريق أن يتم طهيها باللحم أو بدون على النار، أو تقدم في أطباق السلطة، أو يتم تناولها كمشروب، وكلا من ذلك له فوائده وسنتطرق الآن للفوائد المذهلة لهذه الوجبة الشهية.
وجبة واحدة من السبانخ تمنحك ما يحتاجه جسمك خلال اليوم من فيتامينات وحامض الفوليك والماغنسيوم والكالسيوم والبروتين كما أنها مصدر جيد للألياف، كما تجدر الإشارة إلى أنه متتبعي الرجيم الخاص ليس عليهم القلق من هذه الوجبة فإن مقدار طبقا واحدا من السبانخ بمقدار كوب لا يتعدى 40 سعرة حرارية.
كما تساعد السبانخ أيضا على الوقاية من سرطان وذلك لما فيها من عناصر الفلافونيد التي هي تعتبر من مضادات الأكسدة الأكثر فاعلية لتمنع الإصابة من مرض السرطان بإذن الله طبعا، وهو ما أكدته إحدى الدراسات أن النساء اللاتي يتناولن السبانخ ويحرصن علي ذلك هم الأقل عرضة للإصابة بمرض سرطان الثدي.
ليس هذا فحسب بل إنها تقيك من الإصابة بسرطان الجلد، والمعدة، المبيض، والبروستات، الشئ الأكثر تشويقا في هذه الوجبة أنها تقوم بتدمير تلك الخلايا التي من الممكن أن تسبب السرطان لا قدر الله.
لم يتوقف الأمر عند هذا الحد فإن تلك الوجبة البسيطة مفيدة لصحة قلبك والأوعية الدموية خاصتك، فهي غنية بفيتامين C و beta-carotene وهما يعملان كمضادات للأكسدة لمنع أكسدة الكوليسترول في الدم، مما يترتب على ذلك أن يتمنع الدم عن التكتل والحفاظ على القلب والشرايين من أية أخطار، إضافة لما سبق فإن السبانخ غنية بالماغنسيوم والزنك والسيلينيوم الذي بدورهم يساعدوا على تخفيف ضغط الدم في وقت قليل من تناولها على حسب دراسة طبية.
أشرنا في الفقرة السابقة أنها تحتوي على فيتامين سي وب يستنتج من ذلك أنها تساعد على تقوية المناعة لمحاربة الأمراض من دخول الجسم.
لعل والدتك يوما ما أخبرتك بأن وجبة السبانخ غنية بالحديد الذي هو أحد أهم عناصر الهيموجلوبين في الدم، وهو ما يؤدي إلى تدفق الأكسجين إلى خلايا جسمك وتوفير الطاقة اللازمة التي تمنحك النشاط اللازم، وبالنسبة للنساء يفضل تناولها أثناء فترة الحيض لآنها تعوضك عن فقدان الدم، وهي وجبة مفيدة للأطفال الصغار للغاية.
السبانخ لها القدرة أيضا على الحفاظ على عظامك حيث تمنع الخلايا الآكلة للعظام من تلك المهمة وذلك بسبب وفرتها بفيتامين K.
تمنحك السبانخ أيضا بشرة نضرة وذلك بسبب احتواءها على فيتامين أ الذي يحمي جلدك من الأشعة الضارة ويحتفظ برطوبة البشرة ويمنع التجاعيد وحب الشباب وله قدرة ربانية على الوقاية من الصدفية أيضا.
كما تعمل السبانخ على حماية العين التي قد تتأثر بالضمور البقعي أو أعتام عدسية العين بفعل تقدم السن، وأخيرا فإن تلك الوجبة تعمل على تقوية الذاكرة وحفظ الدماغ وتزيد من القدرات العقلية خصوصا مع تقدم السن.
في النهاية كيف يمكنك تناول وجبة السبانخ؟ أشرنا في البداية إلى ثلاثة طرق إلا أن أفضلها أن تتناولها كخضروات نيئة بدون وضعها على النار، ويليها في الفائدة تناولها كمشروب خصوصا إذا كنت من متتبعي رجيم خاص، ثم بإمكانك الإستمتاع بها كوجبة مطهية على النار وبالطبع ستتمتع بكل تلك الفوائد السابقة.
إحدى هذه النعم التي وفرها الله للإنسان هي نبات السبانخ الذي يحتوي في طياته على عشرات الفوائد والفيتامينات التي يحتاجها الجسم بشكل كبير، ولعل الأمر يرتبط بفصل الشتاء ولذا أدعوك أن تتذكر آخر مرة تناولت فيها وجبة السبانخ وعن مقدار الدفئ الذي حصلت عليه بعدها في هذه الأجواء الباردة التي يجبرنا فصل الشتاء على العيش فيها.
تجدر الإشارة في البداية إلى أنه هناك عدة طرق يمكن تناول السبانخ من خلالها، وهي إما عن طريق أن يتم طهيها باللحم أو بدون على النار، أو تقدم في أطباق السلطة، أو يتم تناولها كمشروب، وكلا من ذلك له فوائده وسنتطرق الآن للفوائد المذهلة لهذه الوجبة الشهية.
وجبة واحدة من السبانخ تمنحك ما يحتاجه جسمك خلال اليوم من فيتامينات وحامض الفوليك والماغنسيوم والكالسيوم والبروتين كما أنها مصدر جيد للألياف، كما تجدر الإشارة إلى أنه متتبعي الرجيم الخاص ليس عليهم القلق من هذه الوجبة فإن مقدار طبقا واحدا من السبانخ بمقدار كوب لا يتعدى 40 سعرة حرارية.
كما تساعد السبانخ أيضا على الوقاية من سرطان وذلك لما فيها من عناصر الفلافونيد التي هي تعتبر من مضادات الأكسدة الأكثر فاعلية لتمنع الإصابة من مرض السرطان بإذن الله طبعا، وهو ما أكدته إحدى الدراسات أن النساء اللاتي يتناولن السبانخ ويحرصن علي ذلك هم الأقل عرضة للإصابة بمرض سرطان الثدي.
ليس هذا فحسب بل إنها تقيك من الإصابة بسرطان الجلد، والمعدة، المبيض، والبروستات، الشئ الأكثر تشويقا في هذه الوجبة أنها تقوم بتدمير تلك الخلايا التي من الممكن أن تسبب السرطان لا قدر الله.
لم يتوقف الأمر عند هذا الحد فإن تلك الوجبة البسيطة مفيدة لصحة قلبك والأوعية الدموية خاصتك، فهي غنية بفيتامين C و beta-carotene وهما يعملان كمضادات للأكسدة لمنع أكسدة الكوليسترول في الدم، مما يترتب على ذلك أن يتمنع الدم عن التكتل والحفاظ على القلب والشرايين من أية أخطار، إضافة لما سبق فإن السبانخ غنية بالماغنسيوم والزنك والسيلينيوم الذي بدورهم يساعدوا على تخفيف ضغط الدم في وقت قليل من تناولها على حسب دراسة طبية.
أشرنا في الفقرة السابقة أنها تحتوي على فيتامين سي وب يستنتج من ذلك أنها تساعد على تقوية المناعة لمحاربة الأمراض من دخول الجسم.
لعل والدتك يوما ما أخبرتك بأن وجبة السبانخ غنية بالحديد الذي هو أحد أهم عناصر الهيموجلوبين في الدم، وهو ما يؤدي إلى تدفق الأكسجين إلى خلايا جسمك وتوفير الطاقة اللازمة التي تمنحك النشاط اللازم، وبالنسبة للنساء يفضل تناولها أثناء فترة الحيض لآنها تعوضك عن فقدان الدم، وهي وجبة مفيدة للأطفال الصغار للغاية.
السبانخ لها القدرة أيضا على الحفاظ على عظامك حيث تمنع الخلايا الآكلة للعظام من تلك المهمة وذلك بسبب وفرتها بفيتامين K.
تمنحك السبانخ أيضا بشرة نضرة وذلك بسبب احتواءها على فيتامين أ الذي يحمي جلدك من الأشعة الضارة ويحتفظ برطوبة البشرة ويمنع التجاعيد وحب الشباب وله قدرة ربانية على الوقاية من الصدفية أيضا.
كما تعمل السبانخ على حماية العين التي قد تتأثر بالضمور البقعي أو أعتام عدسية العين بفعل تقدم السن، وأخيرا فإن تلك الوجبة تعمل على تقوية الذاكرة وحفظ الدماغ وتزيد من القدرات العقلية خصوصا مع تقدم السن.
في النهاية كيف يمكنك تناول وجبة السبانخ؟ أشرنا في البداية إلى ثلاثة طرق إلا أن أفضلها أن تتناولها كخضروات نيئة بدون وضعها على النار، ويليها في الفائدة تناولها كمشروب خصوصا إذا كنت من متتبعي رجيم خاص، ثم بإمكانك الإستمتاع بها كوجبة مطهية على النار وبالطبع ستتمتع بكل تلك الفوائد السابقة.