نقدم لكم اليوم طريقة عمل الأرز بالكارى والخضروات بطريقة أحترافية وسهلة وذات طعم رائع ولذيذ وهى كالتالى
المقادير
2 ونصف كوب ارز بسمتى
1 كوب بازلاء مجمدة
4 ملعقة كبيرة زبدة
4 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو مكعبات صغيرة
1 حبة متوسطة فلفل احمر حلو مكعبات صغيرة
2 حبة متوسطة طماطم مفرومة ناعمة
1 ملعقة كبيرة بهارات الكارى
2 ورق غار أو " لورى "
1 عود قرفة
6 حبات هيل صحيح
2 ملعقة صغيرة ملح
3 وربع كوب ماء
للتزين
لوز مقلى
صنوبر مقلى
كاجو مقلى
الطريقة
1- اغسلى الارز عدة مرات بالماء الى ان يصبح الماء صافيا ثم اغمرى الأرز بالماء الدافئ واضيفي اليه ملعقة كبيرة ملح ثم اتركيه حوالى نصف ساعة .
2- اشطفى البازلاء ببعض الماء الدافىء وضعيها فى مصفاة ثم اتركيها جانباً .
3- فى قدر متوسط الحجم سخني الزبدة والزيت اضيف البصل قلب البصل الي ان يذبل و يصبح لونه دهبي فاتح (لا تدعيه يصبح غامقا) .
4- اضيفي الفلفل الاخضر و الاحمر و قلبي على نار قوية الي ان يذبل الفلفل ثم اضيفي الطماطم المفرومة .
5- اضيفي الكاري الغار القرفة الهيل و الملح و قلبي على نار متوسطة ال ان تختلط كل المكونات مع بعضها جيدا اصبح لديك الان خلطة من الخضروات .
6- صفي الأرز من الماء النقع اضيفيه الى القدر و حركيه بهدوء الى ان يختلط بكل المكونات و تتغطى حبات الارز بطبقة من الزيت .
7- اضيفي الماء و حركي بهدوء .
8- ضغي القدر على نار قوية الى ان بغلي الماء خفف النار ثم غطي القدر اتركي الأرز على نار هادئة مدة 10 دقائق الي ان تلاحظي ان كمية الماء قد تناقصت الى النصف.
9- ابعدي الغطاء اضيفي البازلاء و قلبي بالشوكة قليلا الى ان تتوزع مع الأرز (قومي بهذه الخطوة بسرعة لكي لا يتسرب كل البخار من القدر ).
10- اعيدي تغطية القدر بأحكام اتركه على النار 20-25 دقيقة اخرى الى ان ينضج تماما .
11- ضغي الأرز بطبق التقديم و زيني سطحه بالمكسرات .
المقادير
2 ونصف كوب ارز بسمتى
1 كوب بازلاء مجمدة
4 ملعقة كبيرة زبدة
4 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو مكعبات صغيرة
1 حبة متوسطة فلفل احمر حلو مكعبات صغيرة
2 حبة متوسطة طماطم مفرومة ناعمة
1 ملعقة كبيرة بهارات الكارى
2 ورق غار أو " لورى "
1 عود قرفة
6 حبات هيل صحيح
2 ملعقة صغيرة ملح
3 وربع كوب ماء
للتزين
لوز مقلى
صنوبر مقلى
كاجو مقلى
الطريقة
1- اغسلى الارز عدة مرات بالماء الى ان يصبح الماء صافيا ثم اغمرى الأرز بالماء الدافئ واضيفي اليه ملعقة كبيرة ملح ثم اتركيه حوالى نصف ساعة .
2- اشطفى البازلاء ببعض الماء الدافىء وضعيها فى مصفاة ثم اتركيها جانباً .
3- فى قدر متوسط الحجم سخني الزبدة والزيت اضيف البصل قلب البصل الي ان يذبل و يصبح لونه دهبي فاتح (لا تدعيه يصبح غامقا) .
4- اضيفي الفلفل الاخضر و الاحمر و قلبي على نار قوية الي ان يذبل الفلفل ثم اضيفي الطماطم المفرومة .
5- اضيفي الكاري الغار القرفة الهيل و الملح و قلبي على نار متوسطة ال ان تختلط كل المكونات مع بعضها جيدا اصبح لديك الان خلطة من الخضروات .
6- صفي الأرز من الماء النقع اضيفيه الى القدر و حركيه بهدوء الى ان يختلط بكل المكونات و تتغطى حبات الارز بطبقة من الزيت .
7- اضيفي الماء و حركي بهدوء .
8- ضغي القدر على نار قوية الى ان بغلي الماء خفف النار ثم غطي القدر اتركي الأرز على نار هادئة مدة 10 دقائق الي ان تلاحظي ان كمية الماء قد تناقصت الى النصف.
9- ابعدي الغطاء اضيفي البازلاء و قلبي بالشوكة قليلا الى ان تتوزع مع الأرز (قومي بهذه الخطوة بسرعة لكي لا يتسرب كل البخار من القدر ).
10- اعيدي تغطية القدر بأحكام اتركه على النار 20-25 دقيقة اخرى الى ان ينضج تماما .
11- ضغي الأرز بطبق التقديم و زيني سطحه بالمكسرات .