أسهل طريقة لعمل بلح الشام ببراعة
فى شهر رمضان الكريم ومن عادات المصريين فى هذا الشهر هو عمل الحلويات الشرقية والتى تتميز بالبراعة والجمال فى عملها وطعمها الرااائع وتكثر فى جميع البيوت العربية عمل الزلابية ولقمة القاضى وبلح الشام والكنافة والقطايف وسوف نتكلم اليوم عن أسهل طريقة لعمل بلح الشام والذى يتعذر على الكثير من البنات او ربات البيوت عمله بحرفية ويخرج كما نراه فى محلات بيع الحلويات الشرقية
المقادير
- 2 كوب دقيق
- كوب ماء
- نصف كوب سمن
- نصف كوب زيت نباتي
- 6 بيضات
- ملعقة خل صغيرة
– ربع ملعقة فانيلا صغيرة
- جوز الهند (للتزيين)
الطريقة
1 - يوضع الماء مع السمن والزيت في قدر على النار حتى يغلي، ثم يضاف الدقيق ويقلب بسرعة مع تهدئة النار حتى تتكون عجينة كالكرة، ثم يرفع القدر عن النار وتوضع فى إناء واسع حتى تبرد.
2 - يضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع التقليب ثم يضاف الخل ويقلب جيداً.
3 - تضاف الفانيليا بعد ذلك توضع العجينة في ماكينة بلح الشام فى زيت غزير ساخن.
4 - تقلى أصابع بلح الشام على نار متوسطة أثناء التحمير، ثم تخرج وتوضع على ورق شفاف (الزبدة) حتى تتخلص من الزيت، وتترك حتى تبرد ثم توضع فى الشراب البارد وترفع وترص في طبق ويرش عليها جوز الهند.
ملحوظه
لا تضعي البلح وهو ساخن في الشراب حتى لا يلين.
