دجاج محشي بالجبن
المقادير:
6 شرائح من صدور الدجاج المخلية ومنزوعة جلد
كوبان من الأرز المطهى مسبقاً
½ كوب فلفل أخضر مشوى ومقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل
1 كوب كورن فليكس
بيضة واحدة مخفوقة
الطريقة:
يخلط الأرز مع الفلفل الأخضر والجبن والبصل والكمون.
يتم عمل شق فى جانب كل شريحة من صدور الدجاج لكى تحشى بخليط الأرز.
تغمس كل شريحة فى البيضة المخفوقة ثم فى الكورن فليكس.
ترص شرائح الدجاج فى صينية مدهونة بقليل من الزبد، ويرش فوقها الملح والفلفل.
تخبز شرائح الدجاج فى فرن درجة حررته 190 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة،
مع تجنب نضوب السوائل من شرائح الدجج تغطى الصينية بورق الألومنيوم (الفويل).
صدور دجاج بصلصة الليمون الاخضر
المقادير :
- 4 قطع من الدجاج المخلية من العظام والجلد ومسلوقة بطريقتك الخاصة
- 1 كوب من عصير الليمون الاخضر
- ¾ كوب من عصير التفاح
- ملعقتان اكل من النشا
- مكعب ماجي
طريقة التحضير :
1- في وعاء عميق نخلط عصير الليمون الاخضر مع النشا وعصير التفاح
ونضعه على النار يغلي ويحرك من وقت لآخر الى ان تثخن الصلصة .
في وعاء التقديم نضع صدور الدجاج وتقطع كما هو بائن ب وتسكب عليها الصلصة
وتقدّم مع بطاطس مهروسة .
السمك المحشو بصلصه الحلو والحار
قائمة المكونات :
1½ كجم سمكة قاروص، منظفة من الداخل و تزال سلسلة الظهر و معها كل الشوك
¾ ملعقة صغيرة ملعقة ص من كل من الكركم و الفلفل الأحمر الحار
1¼ ملعقة صغيرة ملعقة ص ملح
1½ ملعقة صغيرة ملعقة ص سمن أو زبدة 2 ملعقة
ك زبيب و كاجو
2/3 كوب زيت نباتي
4 كوب بصل، حلقات رفيعة
1 ملعقة ك من كل من ثوم و جنزبيل، مفروم ناعما
2 فلفل أخضر حار، مقسوم طوليا
4 ملعقة ص كزبرة
1 ملعقة ص كمون
½ملعقة ص جارام ماسال
1 كوب طماطم، مكعبات
ملعقة ص عصير ليمون
¼ كوب من كل من نعناع و كزبرة خضراء،
المزيد للتجميل النهائى
½ ملعقة ص سكر
طريقة العمل :
تزال الأس و الذيل من السمكة ( يمكن استخدامهم لعمل مرق او حساء سمك شهى).
تمسح السمكة من الداخل و الخارج بالقليل من البهارات و تترك لمدة 15 دقيقة.
في مقلاة صغيرة، يسخن السمن علي حرارة متوسطة و تحمص الكاجو وبعدها الزبيب.
في مقلاة واسعة يسخن ثلث كوب زيت ويقلى البصل حتي يصبح بنيا عند الأطراف و يضاف بعدها الثوم والجنزبيل
و الفلفل لمدة دقيقة و تضاف باقى البهارات و المكونات كلها (فيما عدا السمكة) و يشوح الكل حتي يتحول الى خليط سميك،
يمكن اضافة القليل من الماء لإبقاء الخليط نديا.
يرفع من الحرارة.
تفتح السمكة و تحشى بثلث خلطة البصل و تقفل ثانيا.
تسخن ملعقة كبيرة زيت و توضع السمكة بالمقلاة و تطهى مغطاة علي حرارة متوسطة حتي تتلون جيدا من الأسفل حوالى 10 دقائق ثم تقلب
بحرص علي الوجه الأخر و لمدة 10 دقائق أخرى.
تنقل بحرص لطبق التقديم و تغطى بباقى خلطة البصل الدافئة و الكاجو و الزبيب والأعشاب و تقدم فور