البرغل او القمح وهى عبارة عن حبوب القمح المجروشة تسلق فى الماء ثم تصفى وتجفف وطبعا القمح غنى عن التعريف وفوائده العظيمة فإذا كنتى تبحثين عن البروتينات والالياف بطريقة اقتصادية وموفرة فعليكى بالبرغل ومن فوائد انه ينقص الوزن بشكل كبير وملحوظ فهو يعطى احساس بالشبع لفترات طويلة لاحتوائه على الياف غذائية - ويساعد على ثبات مستوى الانسولين فى الدم
- غنى بالفيتامينات مثل ( فيتامين ب المركب وفيتامين ى )والالياف الغذائية مما يحافظ على صحة القولون ويقلل فرص الاصابة بسرطان القاولون
- غنى بالبروتين النباتى ويحمى من امراض القلب وهو يقى من سرطان الثدى ومرض السكرى ومشاكل الهضم والعقم وتشنج الاعصاب ولهذه الفوائد العظيمة وغيرها للبرغل اقدم لكم الكبيبة الشامية والتى يعتبر البرغل البطل فيها واليكم المقادير والطريقة المقـــــــــــــــــــــــــــادير
_ نصف كيلو لحم - نصف كيلو برغل - 2 بصلة - 2 ملعقة سمن
الطــــــــــــــــــــــــــريقة
_ ينقع البرغل فى ماء بارد لمدة تتراوح بين الساعة والساعتين
_ يصفى من ماء النقع جيدا ثم يغسل حتى يصبح الماء نظيفا تماما ويوضع فى مصفاة ويضغط عليه باليد للتخلص من الماء تماما
_ نظفى اللحم وقطعيه وافرميهمع البصل
_ افرمى البرغل بمفرده فى الاول
_ قومى بفرم البرغل مع البصل واللحم فى المرة الثانية وقومى بتتبيله وكررى مرات الفرم حتى يصبح ناعما جدا
_ قومى بتجهيز العصاج
_ ادهنى صينية وضعى فيها نصف مقدار المفروم المجهز وضعى العصاج عليها ثم باقى المفروم
_ قعطى الصينية ثم سخنى السمن وصبيه على الوجه
_ ادخلى الصينية فرن ساخنة ودعيها حتى تنضج ويحمر السطح ( من 35_45 دقيقة وبالهــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــنا