يستخدم الارز البرياني في الكثير من الاكلات السعودية واليوم نعد طبق الارز البرياني باللحم بدلا من الدجاج ، لا تعدي اللحم بالطرق التقليدية المعتادة ولكن ابحثي عن الجديد ، تكرار تناول الاطعمة علي نفس الشاكلة هو الامر المتسبب في عزوف بعض الاطفال عن تناول الطعام وحتي الكبار احيانا يلجأون الي الاطعمة الجاهزة لكسر هذا الروتين اليومي وهو ما تسبب مؤخرا الي السمنة المنتشرة وايضا امراض التسمم
المقادير
كيلو جرام لحم مقطّع
3 اكواب أرز
2 بصل مفروم
6 فصوص ثوم مهروس
2 ملعقة صلصة طماطم
علبة لبن زبادي
ملعقتان كبيرتان زنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
ملعقة صغيرة كاري
ملعقة كبيرة بهارات برياني
1/.4 ملعقة صغيرة زعفران
100 جرام زبيب
ملعقتان صغيرتان كزبرة جافة
6 حبات حبهان
3 أعواد قرفة
4 ورق غار
ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ماء بحسب الحاجة
الوصفة
1- اقلي البصل والثوم المهروس في الزيت وقلّبي المكونات لحوالى 5 دقائق.
2- أضيفي اللحم، ورق الغار، أعواد القرفة، الحبهان والزبيب.
3- قلّبي اللحم جيّدا مع المكونات حتى يتغيّر لونه ثم أضيفي صلصة الطماطم، لبن الزبادي وتبّلي بالملح، الزنجبيل، الفلفل الأحمر، الكاري، بهارات البرياني والكزبرة اليابسة ثم الماء.
4- اتركي مزيج اللحم لمدة ساعة حتى ينضج.
5- اخرجي اللحم بعد استوائه من المرق واتركي المرق ليغلي.
6- أغسلي الارز ثم اضيفيه للمرق ، غطّي القدر واتركيه لحوالي 20 دقيقة ثم أطفئي النار.
7- أضيفي الزعفران إلى الأرز بعد استوائه ثم قومي برص قطع اللحم فوق الأرز وغطي القدر واتركي لحين وقت التقديم.
8- اسكبي الأرز واللحم في طبق للتقديم وقدّميه ساخناً.