أقدم لكم اليوم طريقة عمل العيش البلدى فى المنزل لدرجة أنه يضاهى الأفران الخارجية الموجودة بالأسواق والتى نبتاع منها العيش البلدى أو ما يطلق عليه العيش المصرى والذى يبدأ به المواطن المصرى يومه بداية من الأفطار حتى العشاء ومع تزايد الأعداد وثبات عدد الأفران البلدية يتزاحم الناس لشرائه ولكن من الممكن ان ننسى هذه التجربة المريرة ونبدأ عمله فى المنزل وبجودة أفضل وأقرب للأفران البلدى الموجودة بالأسواق والمقادير والطريقة هى كالتالى
المقادير
2 كوب ونصف دقيق
½ كوب ماء دافىء
قطعة خميرة بيرة مع قليل من السكر والماء الدافئ
ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق كبيرة رده
الطريقة
1- تدعك الخميره مع السكر وتذاب فى قليل من الماء الدافئ وتترك فى مكان دافئ لمدة ربع ساعة تى تنشط .
2- يخلط الدقيق مع الرده والملح ثم تضاف الخميرة والماء وتعجن العجبنة جيدا لمدة 20 دقيقة مع رفع العجينة وتنزيلها ويسمى فى لغة الخبازين " طب العجينة " ويكون له صوت مسموع والهدف منه هو ادخال الهواء الى العجينة وتعجن الى ان تتشكل عجينه متماسكه وطريه .
3- تترك العجينة تختمر فى مكان دافئ لمدة ساعتين .
4- تكور العجينة الى كور بالحجم المرغوب وترص الكور فى صينية مرشوشة بالردة وتغطى بقطعة قماش وتترك فى مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها .
5- تفرد العجينة على سطح مرشوش بالردة على شكل أرغفة متوسطة السمك لا رقيقة ولا سميكة .
6- ترص الأرغفة فى صوانى مرشوشة بالردة وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة .
7- يسخن الفرن على درجة حرارة عالية وينقل العيش من الصينية الى الفرن باليد مع مراعاة عدم لمسه من الاعلى ويحدف فى الفرن ويخبز على صاجة الفرن مباشرة او تسخن صينية للخبز فى الفرن جيدا ثم تخرج وتوضع فيها العجينة وهى ساخنة وتدخل الفرن .
8- تستغرق تسوية الخبز حوالى 5 دقائق مع مراعاة ضرورة متابعة الخبز بعد أول دقيقتين ويترك فى الفرن الى ان ينتفخ ويترك بعدها 10 ثوانى ثم يخرج من الفرن .
9- يغطى العيش بقطعة قماش ويحفظ فى كيس بلا ستيك حتى يظل طرياً .