مرقة الدجاج و مرقة اللحم _ تلك الساحرة التى تضفى على الاكل ذلك المذاق الرائع والتى تعتمد عليها الكثير من ربات البيوت فى صنع الشوربة والكثير من الاصناف ، هل لها فوائد ؟ وهل لها اضرار؟ الجميع يعلم انها تحتوى على مواد حافظة بالاضافة الى مكسبات الطعم لذا فقد حذر منها المختصون وبخاصة لصغار السن من هم دون سن الثالثة فهى السن التى ينمو فيها مخ الاطفال حيث يتضاعف مخ الطفل اكثر من خمس مرات وايضا ارتفاع التركيزات الضارة كالمضادات الحيوية التى تعطى للطيوروالمبيدات التى ترش للنبات الذى يتغذى عليه الحيوان
ولهذا اقدم لكم زوار منتدى نجوم مصرية طريقة عمل المرقة(دجاج - لحم)فى البيت بطريقة سهلة واكيد مضمونة وكمان اقتصادية واليكم المقادير والطريقة
المقاديــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر
شوربة فراخ او شوربة لحم _ ملعقة سمن _ ملعقتين دقيق _ توابل وبهارات ( ملح - كارى - ورق لورا مطحون - مستكة -بودرة ثوم - بودرة بصل - كمون -حبهان مطحون - فلفل اسود )
الطريــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــقة
- نقلب ملعقة السمن مع ملعقتين الدقيق على النار كويس
- تبليهم كويس قوى بالتوابل السابقة - ضيفى الشوربة وقلبهم كويس قوى حتى تصير غليظة القوام مثل البشاميل هاتى علبة الثلاجة المكعبات وضعى الخليط فيها ودعيه يبرد - ضعيه فى الثلاجة حتى يتجمد واخرجيه
- احفظيه فى برطمان جاف